La Palette News Letter

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La Palette News Letter Vol.119

Cake Boutique La Palette News Letter

大変ご無沙汰いたしております。
「ラ・パレット通信」が「Cake Boutique La
Palette News Letter」と名前も変わって久
しぶりに登場です。
久しぶりすぎてすいません。
以前は会員の皆様に郵送させて頂いておりましたが、
今号より基本的には店頭での配布のみとさせて頂
きます。
今月で小橋の店舗に移転して10年になりました。
ビックリするくらい時間が経つのは早いものですね。
わたし自身、生まれてから12歳まで森山で育ち、今の
お店の前の道路が出来る時に家が道に掛かってい
たため小坂町へ引っ越しました。(今のところから約
300mほど山の上のほうへ行ったところに家がありま
した。)
金沢に生まれ育って特にこの地域は愛着があります。
そんな地域の皆様に支えられた10年間に、とても有
難く、感謝しています。
金沢の、そして地域の皆様、また遠くからもわざわざ
お越し頂いているお客様に、これからもお菓子づくり
を通して少しでも多くの幸せを感じられるひとときを
お届けできるように頑張っていきたいと思います。

こだわりの美味しさで
笑顔と感動と幸せを
創造します。


という経営理念のもと、
私達は本物の素材から創り出される、お菓子本来
の自然な美味しさを創造することでお菓子の文化
を守り、進化させることが私達の使命と考えていま
す。
安心安全な厳選した素材を使い、独創性溢れるオ
リジナリティのある新しい美味しさを創り出し、お
客様に自信を持ってお薦めできるお菓子だけを創
り、お届けしていくことを信条としています。

10th Anniversary fair
10年間の感謝をこめて、5月3日、4日、5日の3
日間、フェアを開催致します。
フェアの内容はチラシをご覧下さい。
創業以来支えて頂いているお客様から最近初め
て来られたお客様、そしてしばらく行ってないなぁ
と言うお客様も、皆様のご来店を心よりお待ち致し
ております。

母の日
今年の母の日は5月8日です。
カレンダーの関係でゴールデンウィーク最終日と
なっています。
今年は長い方は10連休ということで、羨ましい限
りです。(スタッフ談)
しかしそういうときこそ私達の作ったお菓子が沢
山の皆様に喜んでいただけるので、とてもやり甲
斐を感じる時でもあります。
当日は母の日限定のホールケーキ(直径12cm、
15cm)をご用意致します。
いちごとホワイトチョコレートの2層のムースをカ
ーネーションをイメージさせるピンクのフリルで可
愛くデコレーションしました。
価格は
12cm ¥2,800
15cm ¥3,900
です。
表示は本体価格
です。
数に限りがござい
ますので、ご希望
のお客様は事前
のご予約をお勧め致します。

素材へのこだわり
前半にも書きましたが、ラ・パレットの素材へのこ
だわりについてお伝えさせて頂きたいと思います。
当店では自然の素材の美味しさを活かしたお菓
子づくりをしています。
それがお菓子本来の美味しさであり、その様なお
菓子を皆様に提供する事が私達の使命だと思っ
ています。
お菓子でたとえるならば、他店を出すのはどうかと
は思いますが、分かりやすいと思うので書かせて
頂きます。
あるシフォンケーキ屋さんのメープル風味のシフ
ォンケーキの原材料表示が「卵、グラニュー糖、小
麦粉、食塩、メープルシロップ、膨脹剤、香料」とな
っています。
原材料表示は使用量の多い順で記載することに
決まっています。
食塩よりもメープルシロップが少ないことにビック
リです。
これではメープルシロップの風味は出るはずがあ
りません。
使っていると言うだけで、香料によるものと考えら
れます。
食べればそれなりに美味しいのかもしれません
が、私達は素材本来の美味しさを表現するべきだ
と考えます。
グラニュー糖をメープルシュガーに置き換えると
十分に風味を出せますが、原価がグラニュー糖の
10倍以上になってしまうので販売価格が. . . 。
香料は香り成分を人工的に創り出したものと、天
然の素材からエキスを抽出した濃縮した2種類が
あります。
人工的に創り出したものも自然界に存在する成分
なので、健康という面では問題ないと思いますが、
食品の香り成分は1種類ではなく、複数の成分が
混ざり合っています。
このバランスが自然な香りとの違いとなって、何か
不自然な風味になってしまっているのではないで
しょうか。
これはメープルに限ったことではなく、全ての素材
に言えることだと思います。
特に味の薄い素材を使った時や、価格が高い素
材の場合に香料などで風味付けされることが多い
ように思います。
お菓子に限らず、加工食品全般に言えることです
が、わざとらしい味の食品が多すぎます。
もっと自然な味の方が美味しいと思うのですが...。
当店ではバニラエキスなど香料として表示しなけ
ればいけないものは、天然のエキスを使用してい
ます。
香料の話ばかりになってしまいましたが、生クリー
ムやバター等の乳製品や卵、アーモンドなどのナ
ッツ類、チョコレートなどなど、すべての素材を厳
選して、より美味しいもの安心できるものを使用す
るようにしています。
このこだわりはパティシエとしての誇りであり、こ
れからも自信を持って皆様にお薦めできるもの、
お客様にきちんと説明が出来るお菓子づくりを続
けていきます。

こっちも見てね!!( ^o^)ノ
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